четверг, 22 декабря 2011 г.

NetApp + Brocade для приватного облака Microsoft

NetApp разместил интересный документ NetApp for Microsoft Private Cloud with Brocade
посвященный архитектуре и идеологии построения частного облака с использованием Microsoft® Hyper-V™ and System Center platform.
Основная идея состоит в том чтобы с помощью системы хранения NetApp, серверов IBM, коммутаторов Brocade VDX и ПО Microsoft  построить виртуальное частное облако для предприятий. Архитектура системы изображена на следующем рисунке:


Подробности организации хранения и логику работы смотрите в оригинальном документе. Я хочу изложить только часть про конвергенцию.
Для чего собственно городить огород? Все просто. Мы исключаем дублирование сетевой инфраструктуры, данные SAN и LAN передаются по одним и тем же каналам, в серверах по одному конвергентному адаптеру подключенному к Ethernet фабрике с поддержкой FCoE.
Специально вставляю картинку из документа NetApp в которой допущены ошибки, надеюсь они их поправят, а я для наглядности делаю это цветным маркером.

В серверах останется только Ethernet (черные линки) чило коммутаторов уменьшится в два раза, кроме того, если система хранения будет с портами FC потребуются свичи Brocade другой модели, VDX 6730, имеющие на борту FC. В предлагаемом же варианте FC отсутствует как класс, VDX6720 подключается к стораджу по протоколу FCoE.

В итоге мы видим как упрощается физическая инфраструктура см. рис.1 за счет использования конвергенции.



Комментариев нет:

Отправить комментарий