понедельник, 15 ноября 2010 г.

Ethernet-фабрика - новый двух-уровневый дизайн сетей датацентров

В течение многих лет трехуровневый дизайн (доступ, агрегация, ядро) был стандартом дефакто для проектировщиков сетей. Надежно - да, производительно - допустим, но плюсы такого дизайна с трудом перевешивали такие минусы как сложность в настройке и большое время сходимости. Отсюда все улучшения и докручивания типа RSTP/MSTP попытки использовать L3 на аггрегации или в ядре. Это позволяло улучшить таймеры но не давало обойти основные острые углы стандартного Ethernet порождаемые протоколом STP.
Сегодня Brocade в рамках стратегии Brocade One анонсировал устройства призванные принципиально изменить подход к построению центров обработки данных. Конвергентные коммутаторы Brocade VDX 6720
позволяют обойти ограничения трех-уровневой модели и проблемы медленной сходимости STP. Новые устройства позволяют объединить уровень доступа и агрегации в единый виртуальный коммутатор (Virtual Cluster Switch) который по аналогии с фабрикой FC-комммутаторов в SAN-сетях назван Ethernet-фабрикой. Это название вполне отражает суть перемен которые предлагает Brocade, фабрика имеет неблокируемую архитектуру масштабируемую до 600 портов 10Gbe, работает на задержках порядка 600 наносекунд и исключает любые потери трафика в случае переконфигурирования за счет использования протокола TRILL (Transparent Interconnection of Lots of Link) который заменяет давно устаревший STP.

Ну и конечно главное достоинство VCS - возможность пропускать без потерь и задержек критичный трафик такой как FCoE или iSCSI за счет поддержки стандарта DCB (Data Center Bridging)
Отдельно нужно сказать о поддержке в VDX вируатльных машин. Как известно головная боль администраторов дата-центров использующих виртуализацию - перемещение VM между физическими серверами. Если этот процесс на уровне серверов автоматизирован, то сетевые профайлы (настройки QoS, полиси, MAC-адреса и т.п.) приходится переносить каждый раз вручную. Теперь эта проблема снята. Внутри кластера VDX профайлы перемещаются вслед за виртуальными машинами автоматически без вмешательства администратора.
VDX6720 поставляются в конфигурациях на 16, 24, 40, 50 или 60 портов SFP+ и позволяют активировать дополнительные порты по мере надобности. Отдельно лицензируется VCS и FCoE, то есть если этот функционал не нужен можно использовать VDX просто как мощный 10-гигабитный коммутатор.

Итак сегодня у нас, проектировщиков дата-центров, появился выбор и надо сказать выбор весьма и весьма привлекательный!

Комментариев нет:

Отправить комментарий