вторник, 3 августа 2010 г.

Железная балансировка Microsoft® Exchange Server 2010


Современные тяжелые приложения часто используют многоуровневую распределенную архитектуру, в которой разнесены сервера баз данных, сервера приложений и Front-End сервера принимающие запросы пользователей.
Так Exchange 2010 включает следующие роли сервера:
 
·  Сервер почтовых ящиков   На этом сервере размещаются почтовые ящики и общие папки.
·  Сервер клиентского доступа   На этом сервере размещаются протоколы клиентов, например POP3, IMAP4, HTTPS, мобильный Outlook, служба доступности и служба автоматического обнаружения.
·  Сервер единой системы обмена сообщениями   Этот сервер соединяет внутреннюю УАТС и Exchange 2010.
·  Транспортный сервер-концентратор   Это сервер маршрутизации почты, осуществляющий маршрутизацию внутри организации Exchange.
·  Пограничный транспортный сервер   Это сервер маршрутизации почты, который обычно размещается на границе топологии и осуществляет маршрутизацию входящей и исходящей почты в организации Exchange.

Стандартный дизайн предполагает наличие фермы серверов клиентского доступа  с балансировкой нагрузки для обеспечения высокой доступности и производительности решения.
Для Exchange 2010 возможно использование софтовой балансировки Windows Network Load Balancing (WNLB) но с учетом следующих ограничений:
·  WNLB не может использоваться одновременно с database availability groups (DAGs) – функционалом позволяющим синхронизовать почтовые ящики между несколькими сайтами.
·  Из-за проблем с производительностью не рекомендуется запускать более 8 серверов клиентского доступа с балансировкой WNLB.
·  WNLB не может определить отказ сервисов на серверах и работает только на уровне L3, то есть определяет доступность серверов по IP. То есть если сервер отзывается по IP, но серверные приложения не работают, требуется выводить неисправный сервер клиентского доступа из пула балансировки вручную.
·  Ошибки в конфигурации WNLB могут привести к деградации пропускной способности сети.
·  Поскольку WNLB осуществляет балансировку только по адресу клиента, при ограниченном пуле клиентских адресов, например в случае использования NAT, распределение нагрузки между серверами клиентского доступа работает не эффективно.

Все эти проблемы снимает применение аппаратных балансировщиков  Brocade ServerIron ADX, которые балансируют нагрузку на уровнях L4-L7, с максимальной пропускной способностью на одно шасси до 70Gbps, позволяют выбирать из множества механизмов балансировки и осуществляют постоянный контроль за состоянием серверов начиная от IP-доступности и загруженности по SNMP и заканчивая расширенным Health check вплоть до проверки заданного отклика от конкретного приложения.

Совместное решение Brocade и Microsoft прошло лабораторное тестирование в Microsoft Enterprise Engineering Center (EEC) в штаб квартире Microsoft в Редмонде.
Схема тестирования и типового применения ServerIron ADX с Exchange 2010 приведена на следующей картинке:
 
В такой схеме ServerIron ADX обеспечивает:
  • Сохранение сессий. Клиент подключившийся к одному из серверов продолжает работать только с ним в пределах сессии.
  • Правила переключения контента (Content Switching Rules). За счет поддержки коммутации на уровне L7, ADX может принимать решения о балансировке трафика на основе данных об URL, cookes, или ID SSL-сессии
  • SSL-proxy – поддержание защищенного туннеля между клиентом и сервером с возможностью балансировки на уровне приложений
  • Мониторинг северов для контроля их доступности и готовности к обработке запросов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий