воскресенье, 22 августа 2010 г.

100 гигабитный Ethernet

Интернет полон сообщений о том что Brocade готовит к выпуску 100-гигабитные Ethernet модули для маршрутизаторов NetIron MLX и тем самым выйграет гонку вендоров за взятие очередного рубежа пропускной способности сетей. По словам Дейва  Стивенса, Chief Technology Officer (CTO) Brocade подробности о новых модулях последую в сентябре. Официальный сайт хранит молчание, хотя в разделе технологии появилась вкладка посвященная 40 и 100 гигабитному Ethernet. Страсти накаляются и похоже ждать остается не долго.

Вы спросите - "А кому это нужно?". На самом деле Интернет уже давно испытывает проблемы связанные с недостатком пропускной способности существующих каналов связи. Так точки обмена трафиком (IXP) влотную приблизились к терабитным скоростям и только технология объединения линков Brocade позволяющая аггрегировать до 32-х портов 10GbE в один логический канал с пропускной способностью 320Gbps позволяет IXP как то справляться с все возрастающей нагрузкой. Ниже схематично изображены места сети которые ждут новых скоростей. Это сети сервис-провайдеров, городские сети, уровни аггрегации дата-центров и операторов, ядра сетей крупных предприятий.

Brocade анонсировал модули на 100 гигабит которые можно будет установить в шасси NetIron MLX и это с потрясающей плотностью портов 32 100GbE модуля на шасси MLX-32. Учитывая что архитектура MLX уже сегодня готова переваривать и гораздо большие объемы трафика, нет ничего удивительного в том что для поддержки нового стандарта не потребовалось существенных переделок существующего железа.

Для меня было интересно посмотреть что включает в себя принятый в июне стандарт IEEE 802.3ba на 40/100 GbE. Вот табличка с характиристиками и дальностью линков для разных сред передачи:
Как можно видеть в стандарте используется технология MPO (Multi-fiber Push On) для мультимода, то есть агрегация нескольких волокон и сигнализация 4 х 25 Gbps для одномода.
Ну что же не совсем честные 100 гигабит получаются, но будем пользоваться тем что есть.
Учитывая продолжающиеся исследования в области терабитного Ethernet, 100 гигабит это уже почти что пройденный этап.
Brocade уже анонсировал 100-гигабитные модули, которые можно будет установить как в новое шасси NetIron MLXe так и в выпускающиеся долгие годы NetIron MLX.


Комментариев нет:

Отправить комментарий