вторник, 8 ноября 2011 г.

Фабричные войны. Cisco, Juniper или Brocade?

NetworkWorld опубликовал статью посвященную различным технологиям Ethernet-фабрик, продвигаемым производителями оборудования для дата-центров, компаниями Cisco, Juniper и Brocade. Основная идея которую так или иначе предлагают заказчикам - конвергенция сети передачи данных и сети хранения путем использования протоколов Fibre Channel over Ethernet (FCoE) и Data Center Bridging (DCB). Однако все вендоры идут своим путем и их устройства предназначенные для передачи трафика FCoE не совместимы между собой.

Технология FabricPath Cisco в коммутаторах Nexus обеспечивает Lossless-архитектуру с множеством активных путей для передачи трафика однако этот функционал не совместим с протоколом TRILL (Transparent Interconnection of Lots of Links) от IETF. Cisco говорит что это расширение TRILL и рассчитывает что заказчики и разработчики со временем примут стандарт от Cisco вместо IETF, однако не факт что этот план будет удачным, поскольку законодателем моды на рынке SAN-коммутации является Brocade.

Сам Brocade более привязан к принятым стандартам и его архитектура BrocadeOne поддерживает TRILL и IEEE DCB. Фабрика Brocade на базе Virtual Cluster Switching (VCS) инкорпорировала знания и опыт Brocade в области построения сетей хранения данных и обеспечивает передачу данных по множеству путей Ethernet без потерь и задержек к которым критичен трафик FC. За счет автоконфигурации BrocadeOne трансформирует физические ресурсы дата-центра в виртуальные сервисы, выделяемые при необходимости интеллектуальным ПО без физической переконфигурации оборудования. VCS позволяет упросить стандартную трех-уровневую архитектуру ЦОД до двух уровней, одним из которых является кластер из коммутаторов дступа который выглядит для внешнийх устройств как один многопортовый распределенный коммутатор (до 600 портов 10Gbe на сегодняшний день) а вторым - ядро сети ЦОД обеспечивающее маршрутизацию трафика и соединение ЦОД-а с внешними сетями.

QFabric от Juniper идет еще дальше оставляя в ЦОД только один уровень совмещающий в себе доступ, распределение и ядро. Juniper сторонится использовния TRILL и использует вместо него собственную технлологию которая базируется на схеме виртульаного шасси. Более того CTO Juniper по имени Фаундер Прадип Синду откровенно глумится над этим протоколом называя его "решением для поиска проблем" и насмешкой над дата-центрами. К сожалению QFabric не поддерживает FCoE и по этой причине не может конкурировать с конвергентными решениями Cisco и Brocade.

Остальные сетевые вендоры тоже не стоят в стороне. HP, Enterasys, Avaya и Alcatel-Lucent анонсировали аналогичные решения и тоже хотят участвовать в гонке вооружений.

NetworkWorld решил что победителя пределит голосование посетителей сайта :)
Ниже результат голосования на момент прочтения этого материала.

В заключение нужно сказать что все без исключения понимают что дальше так жить нельзя и протокол Spanning Tree должен быть разрушен упразднен по крайней мере в дата-центрах. Наиболее близкое и зрелое решение - TRILL или его аналоги, так что как говорится запасаемся попкорном и ждем развязки.

2 комментария:

  1. ну-ну...
    еще раз советую поглядеть на опрос
    Cisco 58.74%
    Brocade 23.88%
    Juniper 17.38%

    ОтветитьУдалить
  2. Время расставит точки над i :)

    ОтветитьУдалить